Solomillo de Cerdo en Salsa Pedro Ximénez para San Valentín

Receta Solomillo con salsa Pedro Ximénez¿Por qué no sorprendes a tu pareja el próximo día de San Valentín? Prepárale un delicioso solomillo con una salsa espectacular, todo hecho por ti mismo/a, que eso es lo que cuenta en esta ocasión. Muy fácil y riquísimo.

Aquí tenéis paso a paso como se hace…

 

Ingredientes para hacer Solomillo de Cerdo en Salsa Pedro Ximénez (para 4 personas):

  • 4 solomillos de cerdo (1 por persona). Si son muy grandes compra 2 (medio para cada uno)
  • 1 cebolla grande (250-300 gramos)
  • 250 ml (un cuarto de litro o un vaso de tubo) de caldo de pollo
  • 125 ml (medio vaso de tubo) de vino Pedro Ximénez
  • 5 cucharadas de pasas de moscatel (unos 80 gramos)
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta negra

Pasos para hacer Solomillo de Cerdo en Salsa Pedro Ximénez:

  • Pela la cebolla y córtala en julianas (a tiras) finas. Ponlas a fuego medio con 8 cucharadas de aceite en una cacerola o cacharro grande (deben caber después los solomillos y la salsa). Deja que se pochen (pongan transparentes) y si ves que se te queman baja el fuego y si es necesario añade una cucharada de agua.
  • Pon las pasas en remojo en un vaso con agua
  • Coge los solomillos de cerdo y salpimiéntalos (sal y pimienta) por dos lados. En una sartén grande pon tres cucharadas de aceite y haz dos de los solomillos a fuego fuerte para que se doren por todos los lados y así sellar la carne (post sobre la importancia de sellar la carne). Cuando estén dorados quita los solomillos y añade los otros dos con otras tres cucharadas de aceite. Haz lo mismo y cuando estén listos retira los solomillos a un plato y deja la sartén al fuego.
  • Coge el vino Pedro Ximénez y con mucho cuidado viértelo sobre la sartén donde haz hecho los solomillos (cuidado por si te salta). Con una cuchara de palo (o una espatula de madera) remueve el vino por la sartén rebañando el fondo. Apaga el fuego y deja la sartén con el vino a un lado. Lo usaremos en un momento.
  • A estas alturas la cebolla debe estar bien pochada. Añade a las cebollas una cucharada de harina de trigo y remueve bien (cuidado que no se pegue la harina al fondo) durante unos segundo para que la harina tome color (y no se quede cruda). A continuación vuelca sobre las cebollas el vino Pedro Ximénez de la sartén (habrá cogido toda la esencia de la carne doradita).
  • Remueve durante un minuto, añade los solomillos y el caldo de pollo caliente. Si no tienes caldo casero usa una pastilla de concentrado con medio litro de agua. Escurre las pasas y añádelas a la salsa. Deja a fuego fuerte que borbotee (hierva) la salsa hasta que espese a tu gusto. En una media hora habrá alcanzado una textura cremosa.

Ya tienes listo tu solomillo con salsa al Pedro Ximénez. Fuera de la cocina y a comer!!!

Podéis hacer la receta, si preferís, con solomillo de ternera en vez de cerdo, o entrecot, o con algún corte que os guste especialmente. La cocina es muy flexible, experimentar vosotros mismos y aplicarle un poco de sentido común ;)

Pasteles para San Valentín de la Pastelería MongePara completar esta rica cena te sugerimos de postre unos ricos pasteles para la ocasión de la Pastelería Monge de nuestra Torrevieja… a que tienen una pinta increíble!!!! y muy deliciosos ;)

Buen provecho y que disfrutéis mucho en San Valentín!!!

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